Сравнительный анализ биоэлектрической активности центральной сетчатки у больных с миопической аномалией рефракции, прооперированных по поводу регматогенной отслойки сетчатки, осложненной отслойкой сосудистой оболочки (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Введение. Регматогенная отслойка сетчатки, осложненная отслойкой сосудистой оболочки - одно из наиболее серьезных инвалидизирующих заболеваний, требующее хирургического лечения. Известно, что один из основных факторов риска данного осложнения – миопическая рефракция, для которой характерны трофические расстройства центрального и периферического отделов сетчатки.Цель. Изучить особенности биоэлектрической активности центральной сетчатки после успешной хирургии РОС, осложненной ОСО, в зависимости от степени миопии и проанализировать характер их изменений относительно показателей здоровых лиц и пациентов с неосложненной формой РОС.Материал и методы. В исследование включены 52 пациента (52 глаза) через 3 месяца после однократной витрэктомии с газовой тампонадой по поводу неос-ложненной РОС (32 глаза) и РОС с ОСО – (20 глаз). Пациенты разделены на 4 группы: после РОС с миопией средней степени (21 глаз) и высокой степени (11 глаз), после РОС с ОСО с миопией средней степени (9 глаз) и высокой степени (11 глаз). В 5 контрольную группу (28 глаз) включены лица соответствующего возраста без патологии. Проведен анализ биоэлектрической активности центральной сетчатки (комплекс ганцфельд-ЭРГ), который включал фотопическую ЭРГ (photopic cone response) иритмическуюЭРГ (photopic 30 Hz flicker cone response).Результаты. Выявлено замедление времени проведения биоэлектрического потенциала в фоторецепторном (на 25%) и среднем (на 28%) слоях центральной сетчатки по показателям латентности волн «а» и «в» фотопической ЭРГ у больных с неосложненной РОС и осложненной ОСО. Суммарная биоэлектрическая активность фоторецепторного слоя сетчатки по амплитуде волны «а» фотопической ЭРГ у больных РОС с миопией средней степени снижена в 1,9 раза, у больных РОС с миопией высокой степени снижена в 3,5 раза, у больных РОС ОСО с миопией средней степени снижена в 3,9 раза, при РОС ОСО с миопией высокой степени снижена в 6,6 раза. Суммарная биоэлектрическая активность средних слоев сетчатки по амплитуде волны «в» фотопической ЭРГ у больных с РОС с миопией средней степени снижена в 1,6 раза, с РОС с миопией высокой степени снижена в 2,8 раза, у больных с РОС ОСО – в 3,8 раза.Амплитуда ритмической 30 Гц ЭРГ, отражающая биоэлектрическую активность колбочек, снижается при РОС с миопией средней степени в 1,6 раза, при РОС с ОСО – в 2,5 раза. Показатель корригированной остроты зрения у больных РОС и РОС с ОСО обратно коррелирует с величиной латентности волны «а» фотопической ЭРГ r= -0,5; волны «в» фотопической ЭРГ r= -0,6; также прямо коррелирует с амплитудами волны «а» фотопической ЭРГ r=0,61; волны «в» фотопической ЭРГ r=0,54, амплитудой фотопической ЭРГ r=0,53.Заключение. Установлено, что биоэлектрическая активность центральной сетчатки больше всего снижена у больных РОС с ОСО с высокой миопической рефракцией.
Keywords: регматогенная отслойка сетчатки; отслойка сосудистой оболочки; миопия; электроретинография