Обоснование возможности диагностики микроциркуляторной ишемии цилиарного тела с помощью нового метода импедансной офтальмопневмоплетизмографии (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Цель. Теоретически обосновать возможность диагностики микроциркуляторной ишемии цилиарного тела с помощью нового метода импедансной офтальмопневмоплетизмографии.Методы. Математическое моделирование распределения высокочастотного тока в тканях глаза при проведении реоофтальмографии (РОГ). Математическое моделирование процесса конвертации степени локальной кратковременной вакуум-компрессии глазного яблока в уровень повышения внутриглазного давления (ВГД). Оценка высоты прогиба склеральной оболочки, осреднённой по площади воздействия локальной вакуум-компресии,  в зависимости от уровня подъёма ВГД.Результаты. Предложен новый метод оценки состояния внутриглазного кровообращения – импедансная офтальмопневмоплетизмография (ОППГ). Теоретически обоснована возможность диагностики микроциркуляторной ишемии цилиарного тела с помощью импедансной ОППГ путём определения пониженного  (ниже 35,0 мм рт.ст.) диастолического перфузионного давления  глаза (ПДГ) в его метартериолах.  Диастолическое ПДГ  соответствует уровню повышения ВГД, вызванного локальной кратковременной вакуум-компрессией глазного яблока, при котором  с помощью реоофтальмографии (РОГ) регистрируется снижение амплитуды пульсовых колебаний кровенаполнения. Согласно полезной модели путём применения перилимбального вакуум-компрессионного кольца оригинальной конструкции (пат. UA 112192) с установленными в основании реографическими электродами диастолическое ПДГ определяется только в артериолах, входящих в регионарную систему микроциркуляции цилиарного тела. Согласно результатам математического моделирования предложена формула: K?(VAC/D4) для расчёта уровня повышения ВГД по степени приложенного вакуума VAC и диаметру глазного яблока D, в которой коэффициент K определяется размерами конкретного образца вакуум-компрессионного кольца.Заключение. Предложенный способ определения ПДГ в метартериолах, входящих в микроциркуляторное русло цилиарного тела, может стать полезным для раннего выявления нарушений внутриглазной сосудистой микроциркуляции при глаукоме (в том числе низкого давления), миопии, диабетической ангиопатии, периферических дегенерациях сетчатки, возрастной макулярной дегенерации, увеитах, а также может позволить оценивать эффективность лечения этих заболеваний после консервативной терапии и хирургических вмешательств.
Keywords: импедансная офтальмопневмоплетизмография; перфузионное давление глаза; микроциркуляторная ишемия цилиарного тела; математическое моделирование уровня повышения внутриглазного давления; локальная вакуум-компрессия глазного яблока; реоофтальмография