Изменение корнеосклеральной ригидности и толщины роговицы при разных уровнях целевого внутриглазного давления у больных стабилизированной первичной открытоугольной глаукомой (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Введение. Существующие методы определения целевого ВГД имеют ряд недостатков. Исследование корнеосклеральной ригидности и толщины роговицы у больных стабилизированной глаукомой I-II стадии, может позволить усовершенствовать методику определения целевого ВГД.Цель исследования. Изучить зависимость между показателями корнеосклеральной ригидности, толщины роговицы и целевым ВГД у больных со стабилизированной первичной открытоугольной глаукомой I-II стадии.Материал и методы. Обследовано 30 больных (30 глаз)  со стабилизированной ПОУГ І-ІІ стадии. Больным проводились: пахиметрия, аппланационная тонометрия, динамическая контурная тонометрия, определение ригидности роговой оболочки глаза, тонография. Контроль прогрессирования глаукомных показателей осуществлялся с помощью анализатора поля зрения HFA II Central 30-2 Threshold Test и SOCT Copernicus +. Расчет целевого ВГД  проводился с учетом возраста и уровня диастолического артериального давления.Результаты. Установлено, что в группе больных с диапазоном P0 целевого ВГД от 6,2 до 13,9 мм рт. ст. толщина роговицы составила 540-590 мкм, а корнеосклеральная ригидность колебалась от 1,0 до 4,0 мм рт. ст. В группе больных с уровнем P0 целевого ВГД от 14,0 до 16,8 мм рт. ст. – толщина роговицы составила 510-570 мкм, а ригидность – от 3,0 до 1,5 мм рт. ст.Вывод. У больных со стабилизированной ПОУГ I-II стадии, величина достигнутого целевого внутриглазного давления тем ниже, чем выше корнеосклеральная ригидность.
Keywords: целевое внутриглазное давление; первичная открытоугольная глаукома; толщина роговицы; ригидность роговицы