Моделирование депривационной миопии в эксперименте (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Миопия, которая ведет к снижению зрительных функций, является одной из самых актуальных проблем патологии органа зрения. В связи c распространенностью этого заболевания и неизученностью ряда вопросов его патогенеза, важна разработка моделей осевой миопии на животных, клиническая картина которых максимально приближена к человеку и позволяет изучать как патогенез близорукости, так и методы ее лечения. Поэтому цель работы состояла в исследовании параметров органа зрения при моделировании депривационной миопии у крыс в различных условиях освещения.Материал и методы. Первая группа – интактные животные (10 животных). У животных второй группы депривационную миопию вызывали путем блефарорафии обоих глаз (15 животых). В третьей группе (15 животных) крысы также подвергались блефарорафии, но в отличие от второй группы, на протяжении 14 дней содержались в условиях сниженного освещения. Животные І и ІІ групп содержались этот же период в условиях природного освещения. По истечении данного срока с век снимали швы. Во всех группах после снятия швов с век были проведены тонометрия с помощью аппланационного тонометра Маклакова (плунжер весом 2 грамма с диаметром площадки 4 мм) и измерение толщины роговицы (пахиметр «Handy Pachymetr SP-100»). Через две недели после снятия швов с век всех животных выводили из эксперимента под наркозом и энуклеировали глазные яблоки. Объективным показателем развития миопии служил переднезадний размер глазных яблок (ПЗР), который измеряли с помощью ультразвукового исследования (in vivo) на приборе «Cinescan» фирмы Quantel Medical, и цифрового (Topex) штангенциркуля с точностью 0,02 мм (post mortem). Полученные данные обрабатывали с помощью программы Statistica 5.5. Результаты. Полученные данные об изменении параметров органа зрения при моделировании депривационной миопии у крыс раннего возраста в различных условиях освещения, а именно уровня офтальмотонуса, толщины роговицы, переднезаднего размера оси глазного яблока, свидетельствуют о более быстром прогрессировании заболевания при сниженном освещении. В этой группе животных изменения всех изученных показателей глазного яблока, имеющих причастность к процессу миопизации, были достоверно более выраженными (ВГД выше на 15,0%, ПЗР больше на 5,0 %) в сравнении с животными, у которых депривационную миопию вызывали в условиях природного освещения.Выводы. Депривационную модель миопии у крыс двухнедельного возраста, которую вызывали путем блефарорафии в период интенсивного роста глазного яблока при сниженном освещении, можно рекомендовать для исследования структурно–функциональных особенностей прогрессирующей миопии и разработки патогенетически ориентированных способов лечения этого заболевания.
Keywords: депривационная миопия; ультразвуковое исследование; тонометрия; пахиметрия; крысы; эксперимент