Эффективность неодимовой транссклеральной лазерциклокоагуляции и изменение кровообращения глаза у больных с абсолютной глаукомой (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Абсолютная глаукома является полиэтиологическим заболеванием и относится к наиболее тяжелой офтальмопатологии. Лечение абсолютной глаукомы часто не приводит к купированию болевого синдрома и снижению офтальмотонуса. Цель. Изучить изменения офтальмогемодинамики и эффективность неодимовой трансклеральной лазерциклокоагуляции (ТСКК ЛК) у больных с абсолютной глаукомой.Материал и методы. Под нашим наблюдением находилось 30 больных (32 глаза) c абсолютной болящей глаукомой в возрасте 62,5 (SD, 2,09) лет, из них 19 мужчин (63%). Острота зрения до лечения составила в среднем 0,011 (SD 0,018) при этом 15 глаз (47%) – от 0,001 до 0,06, 5 глаз – с правильной светопроекцией и 2 – с неправильной светопроекцией и 12 – 0 (ноль). Уровень ВГД до лечения составил в среднем 38,2 (SD 5,05) мм рт.ст. (29,0-47,0 мм рт.ст.). Операция ТСКК ЛК ЦТ выполнялась через 1 день №3 Nd лазером (?=1,06 мкм, I=0,8 Дж). ТСКК ЛК осуществлялась по окружности 360?, в 2 ряда, 1,5-2,0 мм от хирургического лимба. Режим гипотензивных инстилляций не изменялся, дополнительно назначался курс противовоспалительной терапии (препарат Индоколлир 0,1% 4 раза в день 1 месяц). Результаты. После операции ТСКК ЛК у всех больных (100%) болевой синдром был купирован. Уровень ВГД после курсового лечения значимо снижался на 32% от исходного до 26 (SD 2,85) мм рт.ст., а через 3 месяца он был на 23% до 29,4 (SD 5,44) мм рт.ст. ниже уровня ВГД до лечения. Зрительные функции после проведения курса лечения оставались прежними.Кровенаполнение глаза по критерию RQ после курса лечения снизилось в среднем на 34% до 2,3 (1,46) ‰ (р=0,00002). Улучшение сосудистого тонуса после ТСКК ЛК отмечено на 11% до 25,0 (SD 1,29)‰.Была выявлена прямая корреляционная связь между количеством аппликаций и снижением уровня ВГД (r=0,45), (р
Keywords: абсолютная глаукома; транссклеральная лазеркоагуляция цилиарного тела; кровообращение глаза