Модифицированный тест Хоуэлла для качественного и количественного определения фории на близких расстояниях (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Введение. При оптометрическом обследовании большое внимание уделяется состоянию аккомодации, конвергенции, а также их взаимодействию.Цель. Усовершенствовать тест Хоуэлла для определения фории вблизи с возможностью качественной и количественной характеристики мышечного равновесия глаз на близких расстояниях.Материал и методы. Обследовано состояние фории вблизи у 78 пациентов с близорукостью слабой и средней степеней с помощью модифицированного теста Хоуэлла (МТХ) и диссоциированного теста с призмами в качестве контроля в процессе оптометрического обследования.Результаты. Среднее значение гетерофории для близи составило 1,37±0,48 пр.дптр. методом МТХ и 1,39±0,48 пр.дптр. контрольным методом с призмами, различие недостоверно (р
Keywords: бинокулярное зрение; фория; тесты для определения фории; тест Холуэлла