Инвалидность вследствие офтальмологических осложнений сахарного диабета в Украине (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Сахарный диабет является эпидемией мирового масштаба. По данным ВОЗ, болезнь существенно сокращает продолжительность жизни и входит в тройку патологий с наибольшим риском инвалидизации и смертности.Цель работы – изучить показатели и динамику инвалидности вследствие глазных осложнений сахарного диабета в Украине за период 2004-2018 гг. Результаты. В течение 2004-2018 гг в Украине отмечается увеличение заболеваемости сахарным диабетом. Интенсивный показатель первичной инвалидности вследствие сахарного диабета является относительно стабильным и составил в 2018 г 1,5 на 10 тыс. взрослого населения. Распространенность первичной инвалидности вследствие офтальмодиабета в 2018 г составила 0,19 на 10 тыс. взрослого населения, за период наблюдения отмечаются колебания динамики интенсивного показателя в диапазоне от 0,13 на 10 тыс. в 2006 г и 2008 г до 0,22 в 2010 г и 0,20 в 2015 г, с общей тенденцией к увеличению. Отмечаются разнонаправленные тенденции в различных географических регионах государства. Удельный вес слепых и слабовидящих вследствие диабетической ретинопатии (лиц с инвалидностью первой и второй группы) выше, чем в общей совокупности больных, которым впервые была определена инвалидность по зрению, что свидетельствует о тяжести рассматриваемой патологии.Отмечается значительный рост уровня накопленной инвалидности вследствие офтальмодиабета за последние 15 лет, почти в 2,5 раза.
Keywords: сахарный диабет; диабетическая ретинопатия; слепота; инвалидность