Структурные изменения сетчатки у пациентов с болезнью Альцгеймера (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Введение. В настоящее время у пациентов с болезнью Альцгеймера (БА) уделяется особое внимание патологии сетчатки. Цель. Определить структурные изменения сетчатки у пациентов с БА умеренной и легкой степени выраженности на основании данных оптической когерентной томографии. Материал и методы. Исследовано 88 глаз 45 пациентов с БА умеренной и легкой степени, средний возраст 66,2±3,44 лет. Наряду с традиционными методами обследования, выполнена оптическая когерентная томография. Использованы протоколы Macular Cube 512x128 Combo, RNFL, GCC. Изучены толщина слоя нервных волокон сетчатки, слоя ганглиозных клеток и внутреннего плексиформного слоя. Результаты. Пациенты имели низкие оценки по шкале ММSE (на 53,2%, р
Keywords: сетчатка глаза; болезнь Альцгеймера; слой нервных волокон сетчатки; толщина; комплекс ганглиозных клеток