Ошибки в лечении птеригиума (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
К послеоперационным осложнениям в лечении птеригиума следует отнести резкое истончение, а, порой – перфорацию в области лимба и роговицы из-за глубокого иссечения птеригиума. Послеоперационные осложнения наблюдались в 25,7% случаев после первичного удаления птеригиума. Анализ ошибок в хирургическом лечении птеригиумов позволил сформулировать следующие рекомендации. Резекцию птеригиума следует выполнять с минимальной травматизацией лимба и роговицы. При наступлении осложнений во время резекции птеригиума (перфорации, язвы) следует немедленно направлять больных в учреждение, где проводят кератопластику. Обязательно учитывать сопутствующую аутоиммунную патологию пациента. Не следует одновременно оперировать оба глаза и проводить повторные удаления птеригиума в ранние сроки после первичного оперативного вмешательства (до 6 месяцев). Для профилактики рецидивов необходимо использовать стероидную и антиметаболическую терапию, «барьерную» и оптическую послойную кератопластику и амнионпластику.
Keywords: птеригиум; лечение; ошибки