Распространенность и факторы риска диабетической ретинопатии в условиях разной доступности эндокринологической помощи (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Целью исследования явилось изучение распространенности и факторов риска диабетической ретинопатии (ДР) в регионах с разной доступностью эндокринологической помощи. Материал и методы. Исследование проводилось в Гянджа-Газахском экономическом регионе, где административные образования отличаются по степени доступности эндокринологической помощи и распространенности сахарного диабета типа I и II. Для выявления истинного уровня ДР в регионе обследовано 479 больных с СД по стандартной программе. Результаты. ДР была выявлена у 28,8±2,1% пациентов с СД. В городе Гяндже частота ДР была существенно меньше, чем у пациентов в сельских поселениях, где нет эндокринологической службы. Распределение ДР по её клиническим формам показало, что среди них преобладает непролиферативная форма (50,0±4,3%). Доля препролиферативной и пролиферативной форм соответственно составляет 34,1 и 15,9%. Частота препролиферативной и пролиферативной форм (стадий) ДР соответственно в 2,8 и 2,2 раза выше в группе пациентов, у которых нет доступа к эндокринологической службе.Выводы. Неравномерность доступности эндокринологической помощи в поселениях региона ассоциируется с разным риском развития и поздним выявлением ДР. Существенными факторами повышенного риска развития ДР является гендерная принадлежность пациента, тип, осложнения и длительность сахарного диабета, варианты лечения.
Keywords: диабетическая ретинопатия; распространенность; факторы риска