Термоэлектрическое устройство для офтальмотеплометрии и результаты его апробации у здоровых лиц (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. Оценка процессов теплообмена организма человека базируется на измерении температуры и теплового потока. На сегодняшний день не существует ни одного устройства для измерения теплового потока глаза. Цель. Изучить показатели плотности теплового потока поверхности глаза здоровых лиц при проведении исследования разработанным термоэлектрическим устройством. Материал и методы. Термоэлектрическое устройство для определения теплового потока глаза было разработано в Институте термоэлектричества НАН и МОН Украины в рамках договора о сотрудничестве с ГУ "Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины". Под наблюдением находились 32 здоровых человека (64 глаза). Были выделены три группы в зависимости от возраста исследуемых. Во всех случаях были выполнены: измерение внутриглазного давления, измерение температуры наружной поверхности роговицы, измерение плотности теплового потока глаза. Результаты. Температура окружающей среды во время исследования в среднем составила 21,3±0,8°С; температура наружной поверхности глаз – 34,6±0,7°С; плотность теплового потока глаза человека – 7,7±1,3 мВт/см2. Отмечено снижение показателей плотности теплового потока глаза с увеличением возраста человека. Выводы. Впервые создано термоэлектрическое устройство для определения в режиме реального времени плотности теплового потока глаза человека. С помощью разработанного устройства впервые зарегистрированы показатели плотности теплового потока глаз у здоровых лиц, продемонстрирована ее связь с температурой наружной поверхности глаз и зависимость от возраста человека.
Keywords: температура наружной поверхности глаза; плотность теплового потока; глаз человека; термоэлектрическое устройство