Диабетическая ретинопатия, пролиферативная стадия при невыявленной форме сахарного диабета (случаи из практики) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Введение. Согласно данным ВОЗ, в настоящее время общее количество больных сахарным диабетом (СД) в мире превысило 1000 млн. человек (3% населения Земли). Невыявленный сахарный диабет – это заболевание, протекающее без выраженной симптоматики в скрытой форме.Цель. Определить этиологию  ретинопатии у пациентов, которые обратились в  ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины».Материал и методы. На лечении находились 7 человек с жалобами на выраженное снижение зрения как вдаль, так и вблизи. Результаты У всех пациентов при офтальмоскопии была выявлена ДРП, пролиферативная стадия, неоваскулярно-геморрагически-экссудативная  форма. При обследовании пациентов уровень сахара крови у всех пациентов не превышал 5,8 ммоль/л. На фоне лечения острота зрения у пациентов повысилась в среднем на три строчки. Учитывая данные наблюдения у офтальмолога и офтальмологический диагноз, а также результаты наблюдения у эндокринолога, всем пациентам был поставлен диагноз сахарный диабет, латентная форма.
Keywords: сахарный диабет; невыявленный (скрытый) сахарный диабет; диабетическая ретинопатия