Клинический случай комбинированного лечения рецидивирующего стромального герпетического кератита с изьязвлением (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Герпетический кератит (ГК) является тяжелой офтальмологической патологией и составляет от 20 до 50% среди воспалительных заболеваний роговицы. Изучение проблемы офтальмогерпеса с разработкой новых методов лечения является актуальной проблемой в офтальмологии, так как клиническое течение кератита характеризуется  длительностью, тяжестью и склонностью к рецидивам.Представлен клинический случай успешного комбинированного лечения рецидивирующего стромального герпетического поражения роговицы с изъязвлением. Показана эффективность применения как комплексного консервативного этиотропного противовирусного, противовоспалительного, улучшающего трофику роговицы лечения, так и оперативного вмешательства – трансплантации амниотической мембраны по методу биологического покрытия. Через 1 год после оперативного вмешательства у пациента отсутствует болевой синдром, поверхность роговицы эпителизирована, рецидивирования герпетического кератита не наблюдалось.
Keywords: герпетический кератит; лечение