Особенности движений глаз при возможном наличии посттравматического стресового расстройства (у лиц проживающих на территории проведения АТО) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Целью данного исследования было изучить особенности движений глаз у лиц, проживающих в районах проведения АТО и сравнить их с движениями глаз у здоровых лиц.Материал и методы. В исследование включены пациенты, которые находились на амбулаторном обследовании в поликлинике, основная группа – 120 человек, проживающих на территории АТО, контрольная группа – 80 человек, проживающих в Одессе и Одесской области. Отбор пациентов на комплекс обследований осуществлялся при первичном офтальмологическом осмотре врачей кабинетов, если у них вызвало настороженность поведение пациента. Проводилось исследование аккомодации, конвергенции, содружественных движений глаз в девяти позициях точки зрения по общепринятыми методам, исследования горизонтальных и вертикальных саккад.Результаты. У лиц, проживающих на территории АТО, были выявлены нарушения содружественных движений у 44,8% обследованных лиц, снижение средних величин аккомодации – у 39,8%, конвергенции – у 45% и остроты зрения для близи у 75,6%. Чаще всего выявляются нарушения саккад – гиперметричные саккады – у 25% пациентов основной группы по сравнению с контрольной группой – 6,2%, р=0,0035. Выводы. Установлено снижение зрительных функций (остроты зрения, конвергенции, аккомодации) у лиц, проживающих в зоне АТО по сравнению с лицами, проживающими в г. Одесса и Одесской области. Выявлены существенные нарушения содружественных (44,8%), вергентных (45%) движений глаз, аккомодации (39,8%), а также наличие саккад (33,3%) в основной группе, что может быть использовано в качестве объективных признаков развития постравматического стрессового расстройства.
Keywords: движения глаз; аккомодация; саккады; посттравматическое стрессовое расстройство