Толщина сетчатой оболочки в области макулы по данным спектральной оптической когерентной томографии у детей с ретинопатией недоношенных, требовавшей лазерной коагуляции аваскулярных зон сетчатки (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Введение. Незрелость оптической системы глаза при рождении, наличие РН тяжелой степени могут отрицательно влиять на развитие нормальной сетчатки и стать причиной нарушения зрительных функций в отдаленном периоде.Цель. сравнить по данным спектральной оптической когерентной томографии толщину сетчатой оболочки в области макулы у детей с  ретинопатией недоношенных тяжелой степени, требующей лазерной коагуляции аваскулярных зон сетчатки, и доношенных детей в возрасте 4-6 лет.Материал и методы.  В период с 2011 по 2017 год под нашим наблюдением находились 25 недоношенных (50 глаз) и 38 условно здоровых доношенных детей (69 глаз) в возрасте 4-6 лет.   Критерием включения недоношенных детей в исследуемую группу была диагностированная при скрининге РН тяжелой степени (предпороговая РН, тип 1; пороговая РН), которая требовала проведения лазерной коагуляции аваскулярных зон сетчатки. В исследование не входили пациенты с 4 или 5 стадиями РН и с другой патологией глаз (катаракта, глаукома, травма, оперативное лечение  в анамнезе). Данные исследуемой группы детей сравнивались с данными 38 здоровых доношенных детей (69 глаз) (контрольная группа) того же возраста. Критерием отбора доношенных детей было отсутствие офтальмопатологии.Результаты. При сравнении толщины области макулы сетчатой оболочки у недоношенных и у доношенных детей выявлены статистически значимые различия между ними в зависимости от степени тяжести перенесенной РН. Увеличение фовеолярно-центрального коэффициента на 0,1 и больше среди недоношенных пациентов, которым проводилась лазерная коагуляция аваскулярных зон сетчатки, наблюдалось у 18 детей (36 глаз), что составило 72% (p
Keywords: ретинопатия недоношенных; толщина сетчатой оболочки; спектральная оптическая когерентная томография; сглаженность фовеолярной депрессии