К вопросу лечения дегенерации макулы и заднего полюса (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Введение. Поиск новых эффективных патогенетических подходов к лечению дегенерации макулы и заднего полюса является не только клинически, но и социально значимым, учитывая ее высокую встречаемость и инвалидизацию вследствие заболевания.Цель. Определение эффективности консервативного лечения и степени стабилизации зрительных функций у больных дегенерацией макулы и заднего полюса, получавших эндоназальный электрофорез Omk-2.Материал и методы. Лечение получили 32 больных (45 глаз) дегенерацей макулы и заднего полюса. Возраст от 51 до 75 лет. Все больные получали курс лечения – эндоназальный электрофорез препарата Omk-2. До и после лечения проводилось исследование остроты зрения, световой чувствительности, реография, определение порогов по макулотестеру, периметрия и офтальмоскопия. Результаты. Благодаря антиокислительным, нейротропным, противоотечным и антиангиогенезным свойствам препарата Omk-2, электрофорез способствовал выраженному улучшению функциональной активности сетчатки у всех обследованных больных дегенерацией макулы и заднего полюса. При этом объективно отмечается улучшение остроты зрения (ОЗ) на 25% у больных первой группы с 0,6 до 0,85 ед., а также улучшение ОЗ на 0,01 – 0,02 ед. у 49% пациентов второй группы, что повышает уровень социальной реабилитации этих больных. Электрофорез Omk-2 способствует повышению функциональной активности фотопической системы по феномену Гайдингера – на 14%, улучшению ретинального кровотока в заднем полюсе по феномену Ширера на 40% у больных дегенерацией макулы и заднего полюса. Это показывает положительное влияние на функциональное состояние органа зрения и является патогенетическим обоснованием данного метода лечения при дегенерации макулы и заднего полюса.Выводы. Электрофорез с Omk-2 оказывает положительное влияние на функциональное состояние органа зрения и является патогенетически обоснованным методом лечения больных дегенерацией макулы и заднего полюса.
Keywords: дегенерация макулы и заднего полюса; электрофорез препарата Omk-2