Сравнительная эффективность выявления внутриглазных инородных тел, расположенных в переднем отделе глазного яблока, способами инфракрасной диафаноскопии, ультрасонографии и рентгенографии (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. Проникающее ранение глазного яблока является одной из главных причин инвалидизации лиц трудоспособного возраста. Несмотря на совершенствование диагностических технологий, проблема обнаружения внутриглазных инородных тел (ВИТ), расположенных в проекции цилиарного тела, остается одной из актуальных задач офтальмотравматологии.Цель. Сравнить эффективность инфракрасной диафаноскопии, ультрасонографии и рентгенографии в выявлении внутриглазных инородных тел, расположенных в переднем отделе глазного яблока. Материал и методы. Под нашим наблюдением находилось 30 больных (30 глаз) с проникающим ранением глазного яблока и подозрением на наличие ВИТ в переднем отделе глазного яблока (передняя камера, хрусталик, передний отдел витреальной полости), парный глаз был интактным. У всех больных были выполнены следующие исследования обоих глаз: визометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия, ультразвуковое сканирование переднего и заднего отделов глаза, ультразвуковая биометрия, рентгенологическое исследование, транспальпебральная инфракрасная диафаноскопия (ИКТД).Результаты. Применение неинвазивного способа ИКТД совместно с классическими способами визуализации (рентгенографический и ультразвуковой) повышает эффективность выявления ВИТ в переднем отделе глазного яблока, в целом, на 10% – как за счет повышения числа дополнительно зарегистрированных рентген-негативных ВИТ, так и за счет визуализации инородных тел малых размеров (менее 1 мм).Выводы. ИКТД у пациентов с проникающим ранением глазного яблока позволяет неинвазивно визуализировать ВИТ в переднем отделе глазного яблока различного происхождения. Благодаря использованию ИКТД совместно с классическими методами диагностики ВИТ удалось повысить эффективность на 10% за счет увеличения числа дополнительно зарегистрированных рентген-негативных ВИТ и визуализации инородных тел малых размеров (менее 1 мм). Массивные субконъюнктивальные кровоизлияния затрудняют визуализацию внутриглазных инородных тел, расположенных в проекции цилиарного тела, способом ИКТД за счет интенсивного поглощения инфракрасного излучения ближнего диапазона спектра.
Keywords: проникающее ранение глазного яблока; внутриглазное инородное тело; инфракрасное излучение; диафаноскопия