Современные аспекты хирургического лечения переломов стенок орбиты (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Переломы орбиты являются одной из актуальных проблем как для офтальмологии, так и для челюстно-лицевой пластической хирургии. Они способны приводить не только к осложнениям, связанным с косметической составляющей, но и к тяжелым необратимым нарушениям функции зрения. В данной статье представлен обзор основных аспектов современной реконструктивной хирургии орбиты. Основной акцент сделан на анализе хирургических доступов и видах имплантатов для восстановления целостности стенок орбиты. Проанализированы их наиболее значимые преимущества и недостатки. Приводятся результаты исследований эффективности использования различных типов имплантатов.
Keywords: орбита; переломы орбиты; реконструктивные операции; имплантаты