Ультраструктурные изменения сетчатки кролика при однократном интравитреальном введении различных доз мелфалана (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. Интравитеральная химиотерапия (ИВХ) ретинобластомы (РБ) в настоящее время широко применяется при органосохранном лечении ретинобластомы и является наиболее перспективным методом. Однако до настоящего времени остается нерешенным целый ряд вопросов, касающихся дозировок цитостатика, его влияния на здоровую сетчатку на ультраструктурном уровне, отдаленных осложнений.Цель. Выявить и оценить ультраструктурные изменения сетчатки кролика при интравитреальном (ИВ) введении различных дозировок Мелфалана.Материалы и методы. Проведены клинические и электронно-микроскопические исследования 6 глаз 3 кроликов породы шиншилла одного возраста – 5-6 месяцев и веса – 2,5-3 кг. Выделено 3 группы глаз в зависимости от дозы однократно вводимого препарата: 1 группа – 5мкг на одну инъекцию, 2 группа – 10 мкг, 3 группа – 20 мкг по 2 глаз в конкретной группе. ИВ инъекция проводилась по стандартной методике. Во всех группах энуклеация произведена через 4 недели после инъекции. Забор материала для гистопатологического исследования (электронной микроскопии) после энуклеации производился по разработанной методике. Материал изучался под электронным микроскопом ПЭМ-100 - 01.Результаты. ИВ введение Мелфалана не оказывало общего токсического воздействия на животных. Во все сроки наблюдения как в группах с меньшим, так и с более высокой концентрацией введенного ИВ цитостатика, кровоизлияний в сетчатку и стекловидное тело, разрывов и отслоения сетчатки не наблюдалось. Послеоперационный период проходил без осложнений. В 1 группе глаз, после однократной ИВ инъекции 5 мкг мелфалана очаговых изменений на глазном дне отмечено не было в течение всего периода наблюдения (4 недели). В остальных группах были выявлены изменения на глазном дне, от единичных мелких участков малозаметной депигментации до изменений в виде перераспределения пигмента с появлением более светлых и больших зон депигментации с прогрессированием и увеличением участков дегенерации сетчатки. Ультраструктурные изменения сетчатки соответствовали офтальмоскопической картине. Электронная микроскопия выявила деструктивные изменения в клетках пигментного эпителия (ПЭС), фоторецепторах (ФК), мюллеровских клетках. Минимальные изменения структур ПЭС и ФК отмечались при введении мелфалана в дозировке 5 мкг. Дозы 10 и 20 мкг вызывали грубые изменения клеток сетчатки с явлениями отека и гипертрофии, развитием деструкции и распада, дезорганизацию слоев сетчатки с утратой типичной ультраструктур и глиоз и некроз при однократной ИВ инъекции. Выводы. Из полученных нами результатов можно сделать вывод об относительной безопасности дозы 5 мкг и минимальной токсичности дозы 10 мкг при однократном введении. Доза 20 мкг даже при однократном введении вызывала грубые изменения клеток сетчатки с развитием глиоза и некроза.
Keywords: интравитреальная химитерапия; мелфалан; электронная микроскопия; сетчатка; эксперимент