Особенности экспрессии маркера молекул межклеточной адгезии-1 (ICAM-1) на лимфоцитах в крови больных стромальным герпетическим кератитом в разные периоды заболевания (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Введение. В настоящее время, несмотря на интенсивную противовирусную и противовоспалительную терапию стромального герпетического кератита (ГК), выздоровление пациента достигается не всегда. Факторы, участвующие в реактивации вируса простого герпеса (ВПГ), многочисленны, в том числе важная роль отводится характеру воспалительного ответа хозяина-носителя ВПГ, сложной системе иммунной защиты. ICAM-1 (маркер молекулы межклеточной адгезии) известен своей ролью в обеспечении адгезии лейкоцитов к эндотелиальным клеткам и проникновении лейкоцитов через стенку сосудов. Этот фактор расценивается как биомаркер воспаления. Учитывая то, что проявления воспаления при рецидивирующем стромальном кертатите не всегда выражены клинически четко, требуются дополнительная диагностика для проведения обоснованного противовоспалительного лечения. Цель: изучить уровень экспрессии маркера молекул межклеточной адгезии-1 (ICAM-1) на лимфоцитах в крови больных первичным и рецидивирующим стромальным герпетическим кератитом в разные периоды заболевания при различной частоте рецидивирования. Материал и методы. Обследовано 56 больных стромальным ГК, получавших консультации и лечение на базе отделения патологии роговицы Института им. В. П. Филатова. Возраст больных колебался от 20 до 60 лет. Первичный ГК был у 10 человек, срок заболевания до 6 месяцев. Рецидивирующий кератит - у 46 человек, срок заболевания до 20 лет. Часто рецидивирующее течение расценивали как таковое при частоте рецидивирования кератита более одного раза в год. Контрольную группу составили 27 офтальмологически и соматически здоровых добровольцев аналогичного возраста. Определяли абсолютный и относительный уровни экспрессии маркера межклеточных молекул адгезии ICAM-1 (CD-54) на лимфоцитах. Молекулярные маркеры активации лимфоцитов ICAM-1 (CD-54) исследовали с помощью моноклональных антител крови иммуноцитохимическим методом.Результаты. У пациентов контрольной группы экспрессия ICAM-1 на лимфоцитах в периферической крови по абсолютному количеству была – Me = 113,3 кл/мкл с варьированием 87-168 кл/мкл по нижнему и верхнему квартилю; относительное количество ICAM-1 равнялось 8,5 (2,0)%. Вся группа больных ГК (56 человек) имела значимо более высокие показатели абсолютного количества экспрессирующих ICAM-1 (кл/мкл) лимфоцитов, чем в группе контроля: Ме =450 (326--552) (кл/мкл), что в 4,0 раза выше в сравнении с нормой (р=0,0001). У пациентов с рецидивирующим стромальным ГК в период ремиссии относительное количество ICAM-1 не зависело от частоты рецидивов и в среднем было равно 23,4 (4,0)% . Это выше нормы в 2,8 раза (р=0,000). В группах с частыми и редкими рецидивами в период активации процесса это показатель не имел отличий, в среднем имел значение 26,8 (4,6)%, что в 3,3 раза выше, чем в группе контроля, (р=0,000), а также на 15,8% выше, чем у пациентов с ремиссией ГК – 23,4 (4,1)% (р=0,001). У больных с первичным процессом показатель  был на 16% (р=0,0075) выще, чем в ремиссии ГК и не отличался от данных в период рецидива рецидивирующего ГК.Выводы. Экспрессия маркера межклеточной адгезии ICAM-1 на лимфоцитах в периферической крови у больных стромальным ГК по абсолютным и относительным значениям превышает норму в 4,0-3,1 раза соответственно. У пациентов с первичным процессом и в период рецидива хронического ГК экспрессия маркера ICAM-1 на 16% выше, чем в спокойный период хронического течения ГК.
Keywords: герпетический кератит; воспаление; диагностика; маркеры межклеточной адгезии ICAM-1