Влияние температуры ирригационного раствора на длительность внутриглазного кровотечения в процессе витрэктомии (экспериментальное исследование) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. Одной из актуальных проблем современной витреоретинальной хирургии остается проблема интраоперационных кровотечений в процессе витрэктомии, а также в ранний послеоперационный период у больных с витреоретинальной патологией. Цель. Изучить влияние температуры ирригационного раствора на длительность внутриглазного кровотечения в процессе витрэктомии в глазу кролика. Материал и методы. Эксперимент проведен на 12 кроликах (24 глаза) породы шиншилла. Все животные были разделены на четыре группы. В  группе 1 (3 кролика, 6 глаз) проводили витрэктомию с ирригационным раствором температурой 5 °С, в  группе 2 (3 кролика, 6 глаз) температурой 10 °С, в  группе 3 (3 кролика, 6 глаз) температурой 22 °С, и в группе 4 (3 кролика, 6 глаз) температурой 36 °С. Исследование проводили при температуре воздуха (22-24) °С. Результаты. В нашем исследовании длительность кровотечения у животных в группе 4 составила 21,1±9,5 с, в  группе 3 – 63±23,5 с, в  группе 2 – 34,8±30 с,  а в группе 1 – 88,3±46,0 с. Заключение. В процессе витрэктомии использование ирригационных растворов температурой 36° С (условия мягкой гипотермии) приводит к снижению длительности интраоперационного кровотечения в глазу кролика (21,1±9,5 с) по сравнению со стандартными условиями применения ирригационных растворов комнатной температуры (63±23,5 с). Температурный режим мягкой гипотермии может быть рекомендован для витреоретинальной хирургии у пациентов с высоким риском кровотечений.
Keywords: витрэктомия; температура ирригационного раствора; глаз кролика; внутриглазное кровотечение