Показатели теплообмена глаз пациентов с терминальной неоваскулярной глаукомой при пролиферативной диабетической ретинопатии (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Особенности тепловых процессов в организме больных сахарным диабетом в настоящее время остаются малоизученными. Цель. Изучить показатели температуры и плотности теплового потока (ТП) поверхности глаз пациентов с неоваскулярной глаукомой, развившейся на фоне пролиферативной диабетической ретинопатии. Материал и методы. Работа представляет собой открытое пилотное исследование. Под наблюдением находились 25 больных (50 глаз) с пролиферативной стадией диабетической ретинопатии обоих глаз. У всех больных на одном глазу был установлен диагноз терминальной неоваскулярной глаукомы и проводилось три сеанса транссклеральной контактно-компрессионной (ТСКК) лазерной циклокоагуляции. Всем больным перед проведением лазерного лечения, а также через 1 месяц были выполнены следующие исследования обоих глаз: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления (ВГД), термометрия наружной поверхности роговицы, измерение плотности ТП глаза. Результаты. Температура и плотность ТП на поверхности роговицы глаза с повышенным ВГД в среднем составили 33,9±0,9°С и 5,8±1,6 мВт/см2, соответственно. и оказались ниже по сравнению с парным интактным глазом с нормальным ВГД (34,4±1,0°С (р=0,08) и 6,9±1,4 мВт/см2 (р=0,02)). Через 1 месяц после курса лечения ВГД глаз с глаукомой снизилось в среднем с 36,3±5,4 до 25,8±4,6 мм рт.ст. (р=0,000), температура наружной поверхности глаз с глаукомой повысилась до 34,5±0,9°С (р=0,06), плотность ТП глаз с глаукомой возросла до 8,3±1,99 мВт/см2 (р=0,000). Выводы. У больных терминальной неоваскулярной глаукомой наблюдается асимметрия показателей теплообмена парных глаз, а также после проведения ТСКК лазерной циклокоагуляции при снижении ВГД происходит повышение плотности ТП на поверхности глаза, что вероятно, обусловлено увеличением внутриглазного температурного градиента на фоне улучшения гемодинамики глаза.
Keywords: температура наружной поверхности глаза; плотность теплового потока; диабетическая ретинопатия; терминальная неоваскулярная глаукома