Уровень неоптерина в переднем отделе глаза при экспериментальном увеите, отягощенном глазной гипертензией, при условии влияния дипептида карнозина (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. В предыдущих работах нами было показано, что течение воспалительного процесса при увеитах на фоне глазной гипертензии (ГГ) было значительно тяжелее, чем при переднем увеите с нормотензией, что в значительной степени обусловлено более выразительной активацией ферментов, продуцирующих активные формы кислорода, и процессов пероксидации в структурах увеального тракта глаза экспериментальных животных. Кроме показателей оксидативного стресса, наше внимание привлек неоптерин в качестве маркера степени воспаления и эффективности его коррекции дипептидом карнозином. Учитывая недостаточное количество публикаций о возможности использовать неоптерина в качестве диагностического критерия при глазных заболеваниях, особенно при увеите с сопутствующим повышенным офтальмотонусом, изучение этого вопроса приобретает актуальное значение для офтальмологии.Цель – изучить влияние дипептида карнозина на уровень неоптерина в переднем отделе глаза кроликов при экспериментальном увеите, отягощенном глазной гипертензией.Материал и методы. Исследование проведено на 44 (88 глаз) кроликах породы «Шиншилла»: в 1-й группе (n=10) моделировали ГГ, во 2-й группе (n=10) воспроизводили неинфекционный увеит, в 3-й группе (n=12) перед моделированием неинфекционного увеита вызывали ГГ, в 4-й группе (n=12) после моделирования ГГ и увеита кролики получали 5% раствор карнозина в виде инстилляций в конъюнктивальную полость в течение 4 недель. Контрольная группа (n=9) – интактные кролики. В тканях увеального тракта, камерной влаге и слезной жидкости кроликов определяли содержание неоптерина иммуноферментным методом («Neopterin, ELISA Kit») согласно протоколу производителя. Результаты. Выявлено повышение маркера воспаления неоптерина в тканях увеального тракта, камерной влаге и слезной жидкости животных при моделировании ГГ и более выраженое при переднем неинфекционном увеите. После моделирования переднего увеита на фоне ГГ получили максимальное достоверное повышение уровня неоптерина как по отношению к контрольной группе (в ткани увеального тракта в 5,2 раза, в камерной влаге в 3,7 раз и в слезной жидкости в 2,4 раза), так и по отношению ко 2 группе животных с увеитом - на 42,5% (р
Keywords: неинфекционной увеит; глазная гипертензия; неоптерин, карнозин; кролики