Влияние оптико-рефлекторного метода тренировок аккомодации на показатели меридиональной остроты зрения у пациентов с астигматизмом и амблиопией (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. Изучалась эффективность тренировок аккомодационной способности как метода лечения меридиональной амблиопии (МА) у детей с астигматизмом. МА проявляется селективными нарушениями остроты зрения (ОЗ) при различении контуров предметов определенной ориентации и является причиной нарушений в механизмах интегральной обработки зрительного стимула, развития когнитивных способностей у детей и зрительной работоспособности.Цель. Исследовать влияние оптико-рефлекторного метода тренировок аккомодации на  показатели меридиональной нониусной остроты зрения при лечении детей с амблиопией и астигматизмом.Материал и методы. Обследованы 27 детей в возрасте от 5до 12 лет с прямым простым и сложным гиперметропческим астигматизмом  и рефракционной амблиопией. Сферический и цилиндрический компоненты рефракции колебались от +0,5 до +4,5 Дптр. ОЗ определялась по  таблице Сивцева. Тренировка аккомодации проводилась путем расфокусировки изображения оптическими стеклами переменной оптической силы. Поверх коррекции устанавливали сферу +0,5 дптр, с которой оптотипы «затуманиваются». После того, как  оптотипы становились четкими, сферу+0,5 меняли на сферу -0,5 дптр. Этот цикл повторялся со сферой ±0,75 дптр, а затем со сферой ±1,0 дптр. Далее силу стекол постепенно увеличивали до показателя, который может быть компенсирован напряжением аккомодации. Курс лечения 10 дней. Меридиональная нониусная острота зрения (МНОЗ) определялась по специальной компьютерной программе. Предъявлялись линейные объекты, величина минимального смещения одной линии по отношению к другой определяла уровень МНОЗ.Результаты.  Для оценки  эффективности  лечения МА у больных с астигматизмом предложен новый алгоритм, в котором  асимметрии рефракции и МНОЗ рассматриваются как векторные величины. Показано, что группы с одинаковым видом астигматизма и  амблиопией, не являются однородными. В таких группах выделены три кластера, отличающиеся особенностями вариаций МНОЗ относительно рефракционных. В одном кластере МНОЗ в вертикальном и горизонтальном меридианах одинаковая, во втором – МНОЗ в горизонтальном  меридиане выше чем в вертикальном, а в третьем – в горизонтальном меридиане ниже, чем в вертикальном. Разнонаправленные векторные асимметрии МНОЗ, которые можно рассматривать как МА,  определены не только на парных, но и на ведущих глазах (соответственно у 37% и 50%.). В общей группе у 56,6% исследуемых показатели МНОЗ были одинаковыми. После лечения количество глаз с одинаковой МНОЗ в ортогональных меридианах сетчаток увеличилось на 15,1% и составило 71,1%. Положительный эффект получен за счет устранения асимметрии МНОЗ у части больных в кластерах с различным направлением асимметрий МНОЗ. Одновременно,  на 11,35%  увеличилось количество глаз в категории пациентов с ОЗ 0,75-0,8 по оптотипам сложной формы.  Заключение. Оценка эффективности лечения МА должна проводиться в однородных кластерах с одинаковым направлением меридиональных асимметрий ОЗ. Предварительные данные об эффективности лечения амблиопии методом тренировок аккомодации, позволяют рассматривать его и как метод лечения меридиональной амблиопии. В стандарт оценки  зрительных функций у больных с астигматизмом и амблиопией необходимо ввести методики определения меридиональной  ОЗ.
Keywords: астигматизм; острота зрения; меридиональная амблиопия; меридиональные вариации остроты зрения; лечение амблиопии