Состояние гемодинамики глаз у больных регматогенной отслойкой сетчатки, осложненной отслойкой сосудистой оболочки (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. Возникновение отслойки сосудистой оболочки (ОСО) в глазах с первичной регматогенной отслойкой сетчатки (РОС) встречается в 2-8,6% случаев. Наша гипотеза о значительных трофических нарушениях в сетчатке, как одного из механизмов патогенеза РОС с ОСО, привела к необходимости исследования офтальмогемодинамики у этих больных Цель: изучить гемодинамику глаза с регматогенной отслойкой, осложненной отслойкой сосудистой оболочки, и парного глаза до операционного вмешательстваМатериал и методы. Методом реофтальмографии обследованы две группы пациентов с РOС (11 человек) и РОС с ОCO (11 человек), которые были аналогичны по возрасту, срокам существования РОС и сопутствующей патологии. Результаты. Нами определена недостаточность кровенаполнения глаза с РОС с ОCO на 68,7% и парного глаза на 40% от нормы. На глазах с неосложненной РОС и парном глазу эти показатели были снижены от нормы лишь на 33,3% и 27% соответственно. Обнаружена прямая корреляционная связь объемного кровенаполнения и внутриглазного давления r = 0,5 (р
Keywords: регматогенная отслойка сетчатки; отслойка сосудистой оболочки; реофтальмография; объемное пульсовое кровенаполнение глаза; внутриглазное давление