Морфо-функциональные и структурные изменения эритроцитов пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией и разной продолжительностью сахарного диабета 2 типа (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. Гипергликемия влияет на мембранные свойства эритроцитов. Снижаются уровни Na+/K+АТФазы, что нарушает внутриклеточный баланс ионов, изменяет размер клеток, осмотическую резистентность, ускоряет клеточное старение и способствует нарушению микрососудистой циркуляции. Цель - изучение морфо-функциональных и структурных изменений эритроцитов пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией и разной продолжительностью сахарного диабета 2 типа (СД2). Материал и методы. Исследование включало 106 больных с различной продолжительностью СД2, у которых по результатам офтальмологического обследования диагностирована пролиферативная диабетическая ретинопатия (ПДР). Контрольную группу (n = 37) составили лица без СД, сопоставимые с пациентами по полу, возрасту, индексу массы тела. Морфо-функциональные параметры эритроцитов исследовали с помощью гематологического анализатора MicroСС- 20 Рlus (Китай). Степень гемолиза эритроцитов оценивали в растворах NaCl 0,1%; 0,2%; 0,3%; 0,35%; 0,4%; 0,45%; 0,5%; 1,0%; 0,9%. Степень механического гемолиза с помощью центрифугирования 2 мин и 4 мин. Результаты. Гемолиз эритроцитов в физиологическом растворе у пациентов с ПДР был в 3-3,3 раза (р
Keywords: осмотический; механический гемолиз; гипергликемия; гликированный гемоглобин; нарушение микроциркуляции