Мониторинг матриксных металлопротеиназ 2 и 9 в травматических ранах вспомогательного аппарата глаза (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. Матриксные металлопротеиназы 2 и 9 (ММП-2 и ММП-9) – это энзимы, которые принимают участие во многих физиологических и патологических процессах, включая воспаление и ангиогенез, что лежит в основе ремоделирования и репарации тканей. Длительное воспаление и медленное заживление травматических ран приводит к формированию послеоперационных рубцовых деформаций. Результаты мониторинга активности исследуемых ферментов могут быть биомаркером заживления посттравматических ран вспомогательного аппарата глаза (ВАГ).Цель. Исследовать содержание ММП-2 и ММП-9 в посттравматических ранах вспомогательного аппарата глаза, их уровень в тканях в зависимости от давности травмы. Материал и методы. Обследовано 60 пациентов с травматическими ранами ВАГ разной давности (от одного часа до трёх недель с момента травмы). Биопсию тканей брали во время хирургической обработки ран с последующим замораживанием. Две группы исследования: контрольная (здоровые ткани, полученные в результате проведения блефаропластики) и основная (травмированные ткани). Уровни MMP-2 и MMP-9 оценивали с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). После считывания поглощения каждой микролунки на спектрофотометре Thermo Scientific Multiskan FC с использованием длины волны 450 нм, рассчитывали средние значения поглощения для каждого из повторяющихся стандартов и образцов. Результаты обеих групп сравнивали относительно оптической плотности в соответствии к постановке эксперимента по давности травмы.Результаты. Установлено повышение уровня ММП-2 и ММП-9 в биоматериалах с травматических ран относительно контрольных образцов. С помощью ИФА-систем выявлено, что пик экспресии ММП-2 отмечается на третьи сутки с момента травмы, превышая показатели контрольных образцов на 85%. С 7-х и до 15-х суток отмечается спад ММП-2 до показателей близких уровня первых суток (превышает на 15%). С 15-х до 21-х суток снова наблюдается повышение уровня ММП-2 на 35%. Показатели экспресии ММП-9 значительно выше, чем в ММП-2. Пик активности ММП-9 отмечено на четвертые сутки, превышая показатели контрольных образцов на 155%. С четвёртых по седьмые сутки наблюдается спад показателей, которые превышают исходные на 85%. С 8-х по 15-е сутки отмечено снова экспресию до 100% от контрольных показазателей, а потом опять идёт постепенный спад до 21-х суток. Выводы. Исследования матриксных металлопротеиназ 2 и 9 в травматических ранах вспомогательного аппарата глаза разной давности показало, что пик экспресии ММП-2 отмечается на третьи сутки с момента травмы, а ММП-9 – на четвертые. Снижение уровня обоих энзимов наблюдается на седьмые сутки с последующими колебаниями. К 21-м суткам уровень ММП-2 и ММП-9 достигает контрольных показателей.
Keywords: матриксные металлопротеиназы 2 и 9; травматические раны; заживление ран; вспомогательный аппарат глаза; иммуноферментный анализ