Морфологические и офтальмоскопические особенности эпиретинальных мембран после интравитреального введения различных доз афлиберсепта у пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. Несмотря на существующие методы лечения пролиферативной диабетической ретинопатии (ПДРП), в 30% случаев заболевание прогрессирует, что является показанием к витрэктомии (ВЭ). Целью нашего исследования было изучение офтальмоскопических и морфологических особенностей эпиретинальных мембран (ЭРМ) в зависимости от введения различных доз афлиберсепта у пациентов с ПДРП. Материал и методы. Под нашим наблюдением находилось 75 пациентов (75 глаз) с ПДРП и наличием фиброваскулярной ЭРМ с выраженным пролиферативным компонентом. Пациенты были разделены на три группы. 1 группа контроля (31 глаз) ‒ этим пациентам проводили только ВЭ; 2 группа (17 глаз) перед ВЭ пациентам проводили интравитреальную инъекцию 1,0 мг афлиберсепта; 3 группа (27 глаз) перед ВЭ проводили интравитреальную инъекцию 2,0 мг афлиберсепта. Для изучения микроскопических особенностей фиброваскулярных ЭРМ их фрагменты были взяты для гистологического исследования. Результаты. Согласно результатам нашего исследования, применение афлиберсепта перед ВЭ у пациентов с ПДРП приводит к фибротизации ЭРМ. Степень фибротизации фиброваскулярной мембраны и облитерации новообразованных сосудов зависит от дозировки афлиберсепта. Полная облитерация новообразованных сосудов ЭРМ наблюдалась на 3 сутки при интравитреального введения 2 мг афлиберсепта, в то время как при применении 1,0 мг препарата – на 5 сутки. Предоперационное интравитреальное введение 1,0 мг афлиберсепта у пациентов с ПДРП снижает вероятность развития осложнений, связанных с сокращением ЭРМ, усилением тракционного компонента и формированием разрыва сетчатки.
Keywords: фактор роста эндотелия сосудов; пролиферативная диабетическая ретинопати