Результаты исследования напряженно-деформированного состояния роговицы глаза в поляризованном свете в условиях зрительной работы (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Вступление. Зрительный труд на близком расстоянии вызывает перераспределение внутренних напряжений в роговице глаза, что отражается на форме и параметрах интерференционных картин, наблюдаемых на ней в поляризованном свете. Цель – оценка влияния визуальной нагрузки разного вида на состояние экстраокулярных мышц детей и подростков по показателям интерференционных картин, наблюдаемых на роговице глаза в поляризованном свете.Материалы и методы. Проведено исследование интерференционных картин 97 детей и подростков до и после зрительной нагрузки в виде текстов, реализованных на бумажном носителе, с разными параметрами удобочитаемости и 58 подростков, которые играли в компьютерную игру «Тетрис», реализованную на экране мобильного телефона. Для количественной оценки изменений параметров интерференционных картин под влиянием зрительного труда были рассчитаны коэффициенты симметрии К.Результаты. У 60-73% детей зрительная нагрузка в виде текстов на бумажном носителе привела к достоверному росту асимметрии функционирования экстраокулярных мышц, о чем свидетельствуют значения коэффициента симметрии К, превышающие норму в 2-6 раз. Рост асимметрии функционирования экстраокулярных мышц наблюдался у 64% подростков после игры на мобильном телефоне. Выводы. Проведенные исследования подтвердили перспективность исследования напряженно-деформированного состояния роговицы глаза в поляризуемом свете для оценки влияния разного вида визуальной нагрузки на функциональное состояние экстраокулярных мышц.
Keywords: экстраокулярные мышцы; поляризованный свет; напряженно-деформированное состояние роговицы; интерференционные картины; коэффициент симметрии