Роль цитокинов - интерлейкинов 1-β и 10 в развитии эндокринной офтальмопатии при болезни Грейвса (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Введение. Эндокринная офтальмопатия (ЭО) – заболевание, которое характеризуется прогрессирующим аутоиммунным воспалением в экстраокулярных мышцах и ретробульбарной клетчатке, сопровождающееся инфильтрацией, отёком, пролиферацией ретробульбарной жировой клетчатки, мышц и соединительной ткани, что приводит к снижению качества жизни, ограничению трудоспособности и, даже, к атрофии глаза. Доказано, что цитокины принимают активное участие в развитии аутоиммунной офтальмопатии при болези Грейвса (БГ). Так, было выявлено гиперэкспрессию Іл-1β, Іл-2, Іл-4, Іл-5, Іл-6, Іл-8, Іл-10, фактора некроза опухолей (ФНО), которые возрастают в несколько раз при активной стадии ЭО, однако остаются дискуссионными вопросы касательно специфичности цитокинов при ЭО. Цель: оценить содержание провоспалительных цитокинов (Іл-1β) и противовоспалителных цитокинов (Іл-10) при болезни Грейвса (БГ), которая осложнена ЭО. Материалы и методы. Были обследованы 43 пациента с БГ, среди которых было 33 женщины и 10 мужчин в возрасте от 18 до 71 года. Пациенты были разделены на две группы, в зависимости от наличия ЭО (24 больных с ЭО и 19 - без ЭО). Длительность болезни составляла 2,2±0,4 года в группе пациентов с БГ и ЭО против 3,98±0,74 в группе пациентов с БГ без АО (Р < 0,05). Все больные получали длительную терапию антитиреоидными препаратами (мерказолил, тирозол) и находились в состоянии медикаментозной компенсации на момент обследования. По шкале CAS, активность ЭО у всех больных с БГ и ЭО составила больше 3-х баллов (активная стадия ЭО). Всем пациентам проведено обследование, которое включало: определение объёма щитовидной железы с помощью ультразвукового исследования, опеределение в крови ТТГ, Т4 і Т3 – свободных, антител к тиреопероксидазе (АТПО), антител к рецептору ТТГ (АТ рТТГ), интерлейкинов (Іл-1-β и 10). Результаты. Уровень провоспалительных цитокинов – Іл-1β достоверно (р
Keywords: болезнь Грейвса; эндокринная офтальмопатия; интерлейкин-1 β; интерлейкин-10