Основные характеристики динамики показателей заболеваемости глаукомой в Узбекистане (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Введение. Глаукома – одно из самых распространенных и, вместе с тем, тяжелых, хронически протекающих и прогрессирующих заболеваний глаз. В связи с этим она является одной из актуальнейших проблем офтальмологии, оставаясь одной из ведущих причин снижения зрения и неизлечимой слепоты. Цель исследования – изучить распространенность глаукомы населения Узбекистан и города Ташкента и провести прогноз на 10 лет. Материал и методы. Для определения уровня распространенности глаукомы в Республике Узбекистан были изучены данные, представленные МЗ страны по Ф-12 «О числе заболеваний, зарегистрированных больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения за 2010-2019 гг.Результаты. Представленные материалы позволили получить данные о общей и первичной заболеваемости глаукомой среди взрослого населения (лица старше 19 лет) в разрезе областей Р Уз и ее структуры за период с 2010 по 2019 гг.Заключение. За десятилетие с 2010 по 2019 годы в Р. Узбекистан наблюдается рост общей (в 2,5 раза) и первичной (в 3,7 раза) заболеваемости глаукомой среди взрослого населения, что указывает на необходимость дополнительных организационных и лечебно-диагностических мероприятий по борьбе с данной патологией, имеющей высокое социально-медицинское значение.
Keywords: глаукома; общая и первичная заболеваемость; Узбекистан; Ташкент