Особенности динамики бактериальных кератитов II степени тяжести у больных сахарным диабетом (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. При сахарном диабете (СД) происходят патологические изменения иммунной системы и воспалительного ответа, приводящие к нарушению процесса заживления ран и их хронизации. Цель – выявить особенности динамики бактериальных кератитов II степени тяжести у больных СД 1 типа. Материал и методы. Было проанализировано результаты лечения бактериальных кератитов II степени тяжести у больных СД 1 типа (19 больных основной группы) и без ЦД (15 больных контрольной группы). Всем больным проводили лечение инстилляциями антибиотика офлоксацина, антисептиков, антиоксидантов, репарантов, слезозаменителей, мидриатиков, системной противовоспалительной терапией. Наблюдение проводили на протяжении 24 суток. Кроме стандартных, методы офтальмологического исследования включали бактериологическое исследование, флюоресцеиновий тест, ОКТ переднего отрезка глаза, бесконтактное исследования чувствительности роговицы. Результаты. У больных основной группы чувствительность роговицы в течение всего наблюдения, глубина инфильтрации и отека роговицы начиная с 3-го дня, а степень перикорнеальной инъекции, размер и глубина язвенного дефекта роговицы начиная с 7-го дня наблюдения превышали соответствующие показатели больных контрольной группы (р
Keywords: сахарный диабет; бактериальный кератит; степень тяжести бактериального кератита; динамика бактериального кератита