Офтальмотравматический реконструктивный дуэт – pole to pole surgery (педиатрический случай) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. Высокий удельный вес глазного травматизма в детском возрасте при большом разнообразии клинических проявлений, не всегда благоприятных исходах лечения с развитием слепоты и инвалидности, диктуют необходимость постоянного поиска новых методов реконструктивного хирургического лечения тяжелых последствий травм глазного яблока.Цель. Проанализировать ход операции двумя бригадами хирургов и ее результаты по устранению последствий тяжелого проникающего ранения всего глазного яблока (переднего и заднего отделов) у ребенка.Материал и методы. Приведены данные клинического состояния правого глаза ребенка И. с исходами тяжелого проникающего корнеосклерального ранения с элементами контузии, результаты обследования и одномоментного комбинированного оперативного вмешательства на переднем и заднем отделах глаза.Результаты. В представленном случае состояние травмированного глаза оказалось еще более тяжелым и для его восстановления объем реконструктивных вмешательств был расширен: в переднем отделе производилось подшивание сублюксированного капсульного мешка с имплантацией капсульного кольца и иридопластика «открытым» и «закрытым» способами; а в заднем, помимо максимально полного удаления фиброзно измененного стекловидного тела и задней гиалоидной мембраны, произведено устранение тракций на сетчатку за счет пересечения витреальных тяжей и шварт, удаление эпиретинальных мембран и выполнение круговой ретинотомии с последующей эндолазерной коагуляцией для возможности расправления сетчатки.Выводы. Одномоментные хирургические вмешательства на переднем и заднем отделах глаза – «от полюса до полюса» – при посттравматическом тяжелом проникающем ранении в детском возрасте возможны и результативны.Применение новейших технологий с использованием современного микрохирургического инструментария и высокотехнологического обеспечения позволяет в детском возрасте сохранить тяжело травмированный глаз, купировать хронический воспалительный процесс и избежать прогрессирования дальнейшей субатрофии.
Keywords: травма глаза; проникающее ранение; pole to pole surgery