Результаты и возможные перспективы применения генетических технологий в офтальмологии (литературный обзор). Часть 2. (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Появление принципиально новых технологических решений в области генной терапии на сегодняшний день и сформировавшийся приоритет развития генетических технологий создают серьезные предпосылки для начала новой Fusion эры в офтальмологии в ближайшее время. В данном обзоре, во второй его части, представлены результаты   фундаментальных и клинических исследований применения генетических терапевтических стратегий – замены гена, подавления экспрессии генов, геномного редактирования с помощью технологии CRISPR/Сas9, которые используются в офтальмологии в течение последних нескольких лет.
Keywords: вирусные векторы; генная терапия; сетчатка