Особенности манифестации синдрома сухого глаза у пациентов с различной длительностью сахарного диабета (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. С увеличением продолжительности сахарного диабета значительно возрастает риск развития как пролиферативной диабетической ретинопатии, так и структурно-функциональных изменений функциональной слезной единицы, что может привести к развитию синдрома сухого глаза.Цель. Оценка состояния функциональной слезной единицы при синдроме сухого глаза у пациентов с сахарным диабетом в зависимости от его длительности. Материал и методы. Исследование включало 120 пациентов с сахарным диабетом ІІ типа с синдромом сухого глаза. В ходе исследования у пациентов во всех группах была проведена комплексная оценка уровня гликированного гемоглобина, клинических проявлений диабетической полинейропатии и синдрома сухого глаза.      Результаты. Установлено, что длительность заболевания играет определяющую роль в течении синдрома сухого глаза. Основными особенностями манифестации синдрома сухого глаза при сахарном диабете являются превалирование субъективной симптоматики при меньшем стаже основного заболевания и, вместе с тем, при длительном течении заболевания характерно отсутствие жалоб на сухость глаз при наличии выраженных объективных структурных изменениях функциональной слезной единицы.Заключение. Особенностью манифестации синдрома сухого глаза у пациентов с сахарным диабетом является латентное течение процесса при длительном стаже заболевания, когда имеются более грубые нарушения структуры функциональной слезной единицы.
Keywords: сахарный диабет ІІ типа; диабетическая полинейропатия; функциональная слезная единица; синдром сухого глаза