Цитологическое исследование состояния конъюнктивы при лечении инфекционных заболеваний глаз (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Введение. В комплексном лечении воспалительных заболеваний глаз ведущее место занимает противовоспалительная терапия. Применение глюкокортикостероидов, оказывающих мощный противовоспалительный и противоаллергический эффект, сопряжено  с риском серьезных побочных эффектов. Поэтому вполне логичным оказались разработка и внедрение в офтальмологическую практику нестероидных противовоспалительных средств, которые лишь немногим уступают им по своей противовоспалительной активности. Цель. На основании цитологического анализа состояния конъюнктивы дать оценку эффективности нового отечественного офтальмологического препарата «0,5% бензкетозоновая мазь» при лечении конъюнктивитов и блефаритов инфекционной этиологии.Материал и методы. Для оценки эффективности 0,5% бензкетозоновой офтальмологической мази (Регистрационное удостоверение №06-07.) проведено исследование 131 (175 глаз) больного. В контрольной группе больные получали традиционное лечение, в основной группе, к традиционному лечению дополнительно назначали 0,5% бензкетозоновую мазь. Цитологическое исследование проводилось методом модифицированной импрессионной цитологии.Результаты. Данные модифицированной импрессионной цитологии показали, что включение в состав традиционного лечения бензкетозоновой мази значительно уменьшает явления экссудации и пролиферации, что на субклеточном уровне проявляется уменьшением количества базофилов и эозинофилов, восстановлением структуры эпителиальных клеток и нормализацией ядерно-цитоплазматического отношения в более ранние сроки, чем в контрольных группах, а также более быстрым уменьшением в препаратах белкового и тканевого детрита. Заключение. На основании результатов модифицированной импрессионой цитологии установлено, что включение в комплекс традиционной терапии бензкетозоновой глазной мази повышает регенераторную активность, улучшает обменные процессы и смягчает симптоматику воспалительного поражения глаз.
Keywords: нестероидные противовоспалительные средства; инфекционные конъюнктивиты и блефариты; импрессионная цитология конъюнктивы