Случай эндофтальмита на фоне гонококкового сепсиса (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. Поражение структур глаза, как правило, развивается при заносе инфекции руками при несоблюдении правил личной гигиены из очагов генитальной гонореи, а также при лимфо- и гематогенном распространении инфекции.Цель. Представить редкий случай эндофтальмита, который развился в результате гонококкового сепсиса, и выделить его клинические особенности.Материал и методы. Визометрия, полное офтальмологическое обследование, микробиологическое обследование.Результаты. Из анамнеза известно, что больной Л. находился на стационарном лечении в урологическом отделении с диагнозом: острый гнойный гонококковый простатит. Острая задержка мочи. Сепсис тяжёлой степени с повреждением печени (абсцесс), левого глаза (гнойный блефарит), гнойный тонзиллит. Спустя неделю пациент госпитализирован с диагнозом: эндофтальмит левого глаза. Несмотря на проведение лечения, клинические проявления эндофтальмита нарастали. Произведена эвисцерация левого глаза.Выводы. При развитии у пациентов гонококкового сепсиса необходима консультация смежных специалистов и совместное ведение больного для исключения осложнений со стороны различных органов и систем. красного излучения ближнего диапазона спектра.
Keywords: гонококковая инфекция; сепсис; эндофтальмит; эвисцерация