Клінічна картина увеїту на тлі офтальмогіпертензіі у кроликів та корекція його перебігу дипептидом карнозин (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность.  По результатам наших предыдущих исследований высокое внутриглазное давление может быть фактором, способствующим осложнению воспалительных процессов в переднем отделе глаза. Принимая во внимание участие свободно-радикальных процессов в патогенезе увеита, целесообразно применение препаратов с антиоксидантными свойствами. Природный дипептид - карнозин (дипептид β-аланил-L-гистидин) обладает высокой биодоступностью и мембраностабилизирующим действием, является низкомолекулярным гидрофильным антиоксидантом прямого действия с опосредованным влиянием на систему антирадикальной защиты организма, а также способен влиять на процессы воспаления.Цель  – изучение особенностей клинического течения экспериментального переднего увеита, развившегося на фоне офтальмогипертензии (ОГ) и его коррекция дипептидом карнозин.Материал и способы.  Исследования были проведены на 34 кроликах, распределенных на три группы: в 1-й (n=10) моделировали аллергический увеит, во 2-й (n=12) – перед моделированием увеита вызывали ОГ, в 3-й (n=12) после моделирования ОГ и увезина проведено лечение. Определяли уровень внутриглазного давления, проводили биомикроскопию, офтальмоскопию. В камерной влаге животных количество лейкоцитов определяли микроскопически, а содержание общего белка методом Lowry.Результаты.  Особенности клинического течения переднего увеита, развившегося на фоне ОГ, характеризовались наличием вероятных изменений основных клинических признаков при сравнении первой и второй экспериментальных групп: по инъекции сосудов конъюнктивы и склеры (р=0,0001), характеру преципитатов (р=0,00000) задних синехий (р=0,0025), помутнением стекловидного тела (р=0,0338), патологией глазного дна (р=0,0001). Даже в относительно отдаленные сроки течения переднего увеита у кроликов (4 недели наблюдения) в камерной влаге наблюдалось существенно повышенное количество лейкоцитов, которых во второй группе было на 14,3% больше, чем в первой (р>0,05). Общий белок в камерной влаге второй группы был выше, чем в первой – на 27,5%.Сравнение основных клинических признаков переднего и заднего отделов глаза показало, что течение воспалительного процесса при увеитах на фоне ОГ было значительно тяжелее, чем при переднем увеите с нормотензией. Установлено, что местное введение в конъюнктивальную пропасть глаза в течение 4 недель раствора карнозина вызвало в 3 группе существенное снижение воспалительного процесса в переднем и заднем отделах глаза, что способствовало улучшению клинической картины и снижению изученных клинических показателей, восстановлению гематоаквального барьера. лейкоцитов на 45,8% и уровня общего белка на 31,6% в камерной влаге по отношению к группе животных без карнозина, р
Keywords: передній увеїт; офтальмогіпертензія; карнозин; кролі