Клинический случай поражения органа зрения при сочетании клещевого боррелиоза и токсоплазмоза (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
В последнее время значительно возросла заболеваемость клещевым боррелиозом. В литературе описаны случаи конъюнктивитов, передних увеитов, невритов зрительного нерва и других воспалительных заболеваний глаза боррелиознои этиологии.Клинический случай. Представленный клинический случай успешного лечения очагового хориоретинита боррелиозно-токсоплазмозной этиологии свидетельствует о необходимости определения этиологии процесса и назначения этиологического лечения.В литературе описано мало глазных проявлений болезни Лайма, поэтому офтальмологи редко подозревают у пациентов боррелиоз как этиологический фактор воспалительных заболеваний глаза, в результате чего  иммуноферментные анализы антител к боррелии бурдофери не входят в состав стандартных обследований пациентов с воспалительными заболеваниями глаз. Выводы. Таким образом, для уточнений этиологии воспалительных процессов глаза, при наличии в анамнезе пациентов укусов клещей, даже при отсутствии симптомов болезни Лайма, необходима серологическая диагностика боррелиоза. Надо учитывать, что инфекционные заболевания глаза часто вызываются сочетанием нескольких инфекционных возбудителей.
Keywords: клещевой боррелиоз; болезнь Лайма; хориоретинит