Случай выявления разрывов сетчатки методом оптической когерентной томографии у пациентки с миопией на 38 неделе беременности (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. Обследование беременных у офтальмологов – обязательный этап подготовки женщины к родам. Особое внимание при этом уделяется офтальмологическим симптомам и связанным с ними рекомендациям к ведению родов. Цель. Провести анализ изменений периферических отделов сетчатки с помощью спектральной оптической когерентной томографии (СОКТ) и обосновать тактику предродовой подготовки беременных путем проведения профилактической лазерной коагуляции периферической дегенерации сетчатки. Материал и методы. Пациентка П., 35 лет, 38 недель беременности. Проведено стандартное офтальмологическое обследование (рефракометрия, тонометрия, визометрия, периметрия, биомикроскопия, офтальмоскопия), а также УЗ-биометрия и спектральная оптическая когерентная томография (SD-томограф Heidelberg Engineering). Результаты. На обоих глазах диагностировано наличие решетчатой и кистовидной периферической дегенерации сетчатки, на правом глазу – локальной отслойки сетчатки с атрофическими разрывами. Витреоретинальная (решетчатая) периферическая дегенерация сетчатки блокирована, а локальная отслойка сетчатки отграничена очагами лазерной коагуляции. Заключение. Cпектральная оптическая когерентная томография является эффективным методом объективизации состояния как макулярной зоны сетчатки, так и периферии, при беременности наряду с биомикроскопией и офтальмоскопией и обосновывает правильную тактику курации беременных с целью профилактики отслойки сетчатки. Проведенное своевременное лазерное лечение позволило сделать заключение, что противопоказаний к естественному родоразрешению со стороны органа зрения у данной пациентки не выявлено.
Keywords: периферическая дегенерация сетчатки; регматогенная отслойка сетчатки; спектральная оптическая когерентная томография (SD-томограф Heidelberg Engineering); миопия; беременность; лазерная коагуляция сетчатки