Клинический случай неуклонно рецидивирующего herpes zoster ophthalmicus у пациента с первичным дефицитом маннозocвязывающего лектина (МCЛ) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
В публикации приведен показательный клинический случай неуклонно рецидивирующего herpes zoster ophthalmicus с развитием хронического кератоконьюнктивита, помутнением роговицы, вторичной герпетической экземы и резистентности как к противовирусным химиопрепаратам, так и противоаллергическим лекарствам у пациентки с первичным дефицитом МСЛ. Продемонстрировано как выяснение причинного иммунодефицита и связанное с этим назначение специфической заместительной иммунотерапии стало краеугольным камнем в достижении клинического успеха в труднокурабельном случае. Результаты иммунологических тестов указывали на резкое снижение сывороточной концентрации МСЛ – до 167 нг/мл при норме – выше 450 нг/мл, тогда как другие изученные лабораторные показатели иммунного статуса находились в пределах референтных величин. В результате генетического тестирования идентифицировано две патогенные полиморфные замены нуклеотидов в промоторе и структурных генах MBL-2, а именно – 550 G/C и 221 C/G. Эти данные позволили говорить о первичном дефиците МСЛ у пациентки. Именно с наличием иммунодефицитной болезни связали атипичное, неблагоприятное течение VZV-инфекции в этом случае. Выявление первичного дефицита МСЛ открыло новые, ранее недоступные пути терапии труднокурабельной инфекционной болезни за счет специфической заместительной иммунотерапии препаратом криоконсервированной плазмы крови человека в дозе 10 мл/кг массы тела в/в капельно дважды в месяц в течение 3 месяцев подряд с целью усиления иммунного надзора над оппортунистическим агентом путем компенсации причинного иммунодефицита.
Keywords: иммунодиагностика; иммунотерапия; кератоконъюнктивит; помутнение роговицы; иммунодефицит