Результаты изучения влияния офтальмологической патологии на качество жизни детей (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. Нарушение зрительных функций, начиная с раннего детского возраста, имеет влияние на формирование индивидуальных особенностей мировосприятия ребенка. Возрастает актуальность изучения не только показателей нарушения зрительных функций, но и силы их влияния на качество жизни, для прогнозирования полноценной социализации ребенка в будущем, возможностей применения современных методов лечения и коррекции выявленной патологии зрительных функций. Цель. Изучение влияния офтальмологической патологии на формирование составляющих качества жизни у детей разного возраста. Материал и методы. Представлены результаты проведенного социологического исследования (методом анонимного добровольного анкетирования) 824 респондентов с использованием адаптированной версии стандартизированного опросника The Children's Visual Function Questionnaire (CVFQ). Результаты. Доказано, что наличие офтальмологической патологии негативно влияет на формирование качества жизни детей, снижая ее на 17,8 % в возрасте до 3-х лет и на 19,3% в возрасте старше 3-х лет. Нарушение зрительных функций снижает самовосприятие состояния здоровья в целом, а также негативно влияет на самовосприятие зрительных функций, приобретение бытовых, образовательных навыков и умений, аспекты формирования личности, в частности на способность ребенка находить общий язык с одногодками и друзьями. Выводы. Исследования качества жизни доказательно демонстрируют влияние нарушения зрительных функций на возможность ребенка социализироваться, продолжая оставаться средством «обратной связи» с пациентом при необходимости длительного наблюдения за динамикой его зрительных функций.
Keywords: офтальмологическая патология детей; качество жизни