Гипотензивный эффект эдотрабекулоэктомии в зависимости от стадии глаукомы и уровня дооперационного внутриглазного давления у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. В последние годы активно развивается малоинвазивная хирургия глаукомы, в частности, с осуществлением хирургического доступа через угол передней камеры (ab interno). Эффективность этих операций является особым предметом исследований.Цель – оценить степень снижения внутриглазного давления после дозированной эндотрабекулоэктомии у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой в зависимости от стадии глаукомы и уровня ВГД до операции.Материал и методы. Исследование включало 88 пациентов (88 глаз), прооперированных по поводу открытоугольной глаукомы. Всем пациентам проведена дозированная операция эндотрабекулоэктомия. Все пациенты были разделены на две группы в зависимости от стадии глаукомы. Эти же 88 пациентов были разделены на две другие группы в зависимости от уровня ВГД. Измерение ВГД проводилось по методу Маклакова до операции, через 7 дней, 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 9 месяцев и 12 месяцев после операции. Также отмечалось количество гипотензивных препаратов, которые инстиллировали пациенты, и определялась острота зрения в эти же временные периоды.Результаты. При сравнении показателей ВГД было установлено, что разница между дооперационным и послеоперационным давлением достоверна до 12 месяца включительно во всех группах (p
Keywords: первичная открытоугольная глаукома; эндотрабекулоэктомия; внутриглазное давление; местные гипотензивные препараты