Особенности ультраструктуры эпиретинальных мембран у больных пролиферативной диабетической ретинопатией после интравитреального введения различных доз афлиберсепта (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. Пролиферативная диабетическая ретинопатия (ПДРП) может вызывать стойкую потерю зрения из-за таких осложнений, как кровоизлияние в стекловидное тело, тракционная отслойка сетчатки, что требует проведения хирургического вмешательства – витрэктомии (ВЭ). Интра- и послеоперационные внутриглазные кровоизлияния являются наиболее частыми осложнениями ВЭ при ПДРП. Наиболее часто источником кровотечения являются новообразованные сосуды в составе фиброваскулярной ткани эпиретинальной мембраны (ЭРМ). На современном этапе, ингибиторы фактора роста эндотелия сосудов широко применяются для профилактики  геморрагических осложнений у пациентов с ПДРП. Цель – изучение особенностей ультраструктуры новообразованных сосудов ЭРМ у пациентов с ПДРП после интравитреальной инъекции различных доз афлиберсепта. Материал и методы.  В исследование были включены 5 пациентов (5 глаз). Фрагменты ЭРМ с новообразованными сосудами удаляли во время операции у 5 пациентов: 1 – фрагмент нативной ЭРМ; 2 – фрагмент ЭРМ после интравитреального введения 1,0 мг афлиберсепта, забор фрагмента осуществлялся на 3 сутки после инъекции; 3 – фрагмент ЭРМ после интравитреальной инъекции 1,0 мг афлиберсепта, забор фрагмента осуществлялся на 5 сутки после инъекции;  4 – фрагмент ЭРМ после интравитреальной инъекции 2,0 мг афлиберсепта, забор фрагмента  проводился на 3 сутки  после инъекции; 5 – фрагмент ЭРМ после интравитреальной инъекции 2,0 мг афлиберсепта, забор фрагмента ЭРМ состоялся на 5 сутки после инъекции. Результаты. По результатам нашего исследования было установлено, что афлиберсепт положительно влияет на облитерацию новообразованных сосудов и капилляров ЭРМ. При увеличении дозы препарата и увеличении сроков его пребывания в стекловидном теле микрососуды ЭРМ спадаются в большей мере. При этом на 3-й день после интравитреального введения как 1,0 мг, так и 2,0 мг афлиберсепта активно происходят обменные процессы как в эндотелиальных клетках новообразованных сосудов, так и в фибробластах, направленных на синтез коллагена.
Keywords: пролиферативная диабетическая ретинопатия; эпиретинальная мембрана; афлиберсепт