Уровень экспрессии маркеров активации лимфоцитов СD 54 (ICAM-1), СD 5, СD 95 (FAS) и маркера активации нейтрофилов СD 15 в периферической крови пациентов со средним увеитом и у здоровых лиц (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Актуальность. В основе патогенеза воспалительных заболеваний увеального тракта лежат иммунологические нарушения. Изучение молекулярных механизмов развития различных форм эндогенных увеитов с позиции современной иммунологии представляется актуальным и перспективным не только в теоретическом, но и в практическом отношении. Это позволит определить направление дальнейших исследований по разработке патогенетически оправданных методов лечения увеитов.Цель. Изучить уровень экспрессии маркеров активации лимфоцитов СD 54 (ICAM-1), СD 95 (FAS), СD 5 и активации нейтрофилов СD 15 в периферической крови у пациентов со средним увеитом и у здоровых лиц.Материал и методы. Забор крови проводился перед лечением у 14 больных со средним увеитом (34,0±11,0 лет) и у 26 практически здоровых лиц контрольной группы (36,0±10,0 лет). Применялся имуногистоцитохимический метод с использованием моноклональных антител.Результаты. Уровень экспрессии молекулярных маркеров активации на лимфоцитах периферической крови больных со средним увеитом, был достоверно выше по сравнению с контрольной группой. Процентное и абсолютное количество СD54 (ICAM-1) составило 29,6±3,5% и 674,18±63,4 кл/мкл (в контрольной группе – 14,2±3,1% и 165,5±32,1 кл/мкл соответственно). Показатели CD 95 (FAS) –28,5±4,9% и 534,2±59,5 кл/мкл (у здоровых лиц – 18,9±3,1% и 254,5± 42,1кл/мкл); CD 5 – 23,3±4,1% и 622,8±53,5кл/мкл (в контрольной группе соответственно 10,3±1,96% и 165,5±32,1 кл/мкл. Маркер активации нейтрофилов CD 15 также был повышен и составил 28,7±5,8%, и 980,19±58,4 кл/мкл соответственно (у здоровых лиц 14,2±3,1% и 152,11±10,13 кл/мкл), (р
Keywords: средний увеит; маркеры активации лимфоцитов; СD 54 (ICAM-1); СD 5; СD 95 (FAS); СD 15