Первые (2003, 2007 гг.) «живые» интернациональные хирургии врожденных катаракт у детей в Украине (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
Живой интерес офтальмохирургов всего мира и масса нерешенных проблем педиатрической хирургии способствовали проведению на базе Института глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова ряда конференций, посвященных современным методикам хирургии врожденных катаракт, сопровождавшихся мастер-классами и «живой хирургией» в 2003 и 2007 годах. В проведении первой (Европейской детской «живой хирургии» в 2003 г.) (рис.1) участвовали ведущие катарактальные хирурги: Ш. Зеттерстрем (Швеция), Ю.В. Тахтаев и К.Б. Першин (Россия), Дж. Тассинари (Италия), Н.Ф. Боброва (Украина), прямая трансляция из операционной позволяла участникам конференции общаться с хирургами в режиме онлайн (рис. 2). Все операции прошли без осложнений. В первый послеоперационный день было продемонстрировано отличное состояние оперированных глаз у всех детей. Любой желающий мог осмотреть оперированного ребенка на щелевой лампе, установленной в конференцзале.