К 75-летию лаборатории офтальмопатоморфологии ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова НАМН Украины» (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2025)
В статье идет речь о результатах диагностической и научной работы за 75 лет существования лаборатории офтальмопатоморфологии в составе ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии имени В.П. Филатова НАМН Украины» в городе Одессе. За время существования (с 1946 г.) лаборатории в ней  выполнено более 250 тыс. гистологических исследований операционного и биопсийного материала, полученного более чем от 100 тыс. больных. Сотрудниками лаборатории за это время опубликованы около тысячи работ, в том числе 26 монографий. Многим десяткам офтальмологов оказана помощь при выполнении ими морфологических фрагментов докторских и кандидатских диссертаций.
Keywords: история офтальмологии; патоморфология