(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Резюме. Рассмотрены дискуссионные вопросы патогенеза открытоугольной глаукомы (ОУТ) с учётом патофизиологических процессов, происходящих в фиброзной оболочке глаза (ФОТ) при этом заболевании. Описана разработанная и апробированная в клинике новая медицинская технология ранней диагностики, профилактики и лечения ОУТ, использующая следующие авторские методики оценки: —функциональной устойчивости к прогибу решётчатой пластинки склеры; —функционального состояния ФОТ по уровням её ригидности и флуктуации склеры; —принадлежности данного глаза к зоне низкой, средней или высокой нормы ВТД; —определение уровня ВТД у данного пациента в пожилом и в молодом возрасте; —лечебная методика снижения ригидности ФОТ и восстановления функциональной способности склеры к флуктуации с помощью гипотензивного воздействия нового поколения — лазерной непроникающей гипотензивной склеротомии (ЛНТС). С помощью предложенной авторами новой идеологии измерительной платформы пневмоанализатора ОБА выявлены и описаны функциональныерегуляторные особенности нового физиологического параметра — флуктуации склеры в здоровых и глаукомных глазах, а также установлено, что уровень ригидности ФОТ закономерно определяет уровень среднего текущего ВТД в глазу (р<0,0001). Рассмотрены вопросы метрологического обеспечения точности измерений ВТД. Показана сравнительно низкая инструментальная точность измерений ВТД любым из традиционных способов. Отмечено сравнительно низкое качество разработки российского ТОСТ Р ИСО 8612—2010 «Приборы офтальмологические. Тонометры», который юридически разрешает применять в РФ даже офтальмотонометры с недопустимо высоким уровнем относительной погрешности (более 70 %). Сделан вывод о безусловной не¬обходимости ускоренной разработки международного стандарта точности измерений ВТД и адекватной программы сертификации офтальмотонометров. Рассмотрена неполная патогенетическая обоснованность рекомендаций Европейского глаукомного общества в части снижения уровня ВТД на 20, 30 или 40 % как способа замедления прогрессирования глаукомы. Отмечено, что такие рекомендации, направленные на достижение целевого давления (ЦД) в его традиционном понимании, приводят к ухудшению метаболизма и ускорению роста ригидности ФОТ, и, следовательно — к ответному росту офтальмотонуса. Отмечена неопределённость и противоречивость понятия «целевое давление» (ЦД). Выявлено, что пока отсутствуют патогенетически независимые критерии объективного определения индивидуального ЦД, а также физиологическая база сравнения в виде достоверно проработанных норм/нормативов ВТД для здоровых или глаукомных глаз. Эти факты, а также отсутствие в глазу физиологического контроля уровня офтальмотонуса и низкая инструментальная точность измерений ВТД любым из традиционных способов, привела авторов к выводу о недостаточной достоверности критериев «уровень ВТД» и «целевое давление» на современном этапе. В качестве прогностических критериев ранней диагностики и эффективности лечения ОУТ авторы предлагают использовать не столько уровень ВТД, но патогенетически более обоснованные критерии: ригидность ФОТ и флуктуацию склеры, устойчивость РПС к прогибу, постепенно расширяя, по возможности, применение последних в клинической практике. В профилактике и лечении ОУТ авторы рекомендуют направлять усилия на сохранение зрительных функций за счёт одновременного восстановления функций флуктуации склеры, снижения ригидности ФОТ и повышения устойчивости к прогибу РПС.