(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Антимикробным методом лечения инфекционных заболеваний роговицы без идентификации возбудителя является антибактериальная фотодинамическая химиотерапия (ФДХТ). Цель: оценить эффективность комбинации метиленового синего (МС) и низкоэнергетического лазерного излучения (НЭЛИ) при лечении бактериального кератита. Материал и методы. Кератит был смоделирован при помощи штамма S. aureus и E.coli. Глаза животных были разделены на 4 группы: 1 — НЭЛИ + МС + диметилсульфоксид (ДМСО); 2 — НЭЛИ + МС; 3 — офлоксацин; 4 — контроль без лечения. Результат. На третьи сутки при оценке гиперемии положительный эффект ФДХТ проявился в первой группе (р=0,011). При оценке эрозии роговицы отмечена достоверная разница в первой и второй группах на седьмые сутки (р=0,0001 iр=0,028) со сдвигом на 1 сутки раньше в первой группе. Уменьшение инфильтрации и отека при ФДХТ в первой и второй группах на третьи сутки: инфильтрации — р=0,0001 iр=0,001; отёк — р=0,011 и р=0,006. Отмечается уменьшение срока выздоровления кератита на 3 суток при ФДХТ по сравнению с антибиотикотерапией. ДМСО в качестве проводника МС в клетки и НЭЛИ ускоряет выздоровление на 1 сутки по сравнению с МС и НЭЛИ.