(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Цель. Изучить противовирусную активность системы постоянной доставки (СПД) антиинфекционного пептида (АИП) LL37на основе кремниевых наночастиц. Материал и методы. АИП LL37 (кателицидин) был инкапсулирован в кремниевые наночастицы (КНЧ) под влиянием магнитного поля. Для оценки противовирусной активности СПД культуру клеток роговичного эпителия человека (КРЭЧ) инфицировали вирусом простого герпеса І(ВПГІ), после этого к КРЭЧ добавляли КНЧ с инкапсулированным LL37, КНЧ без LL37и свободный LL37и культивировали дополнительные 24—72 ч. Среду для культивации забирали для оценки концентрации вируса методом подсчета колониеобразующих единиц (КОЕ). Результаты. LL37, инкапсулированный в КНЧ, приводит к значительному снижению концентрации ВПГ І по сравнению с контролем: количество КОЕ в среде для культивации, которая содержала LL37 в КНЧ, составило (91,2±49,7) КОЕ/мл через 24 ч культивации и (44333,3+8891,9) КОЕ/мл через 72 ч культивации. В то же время концентрация ВПГ І в среде для культивации без СПД АИП LL37 составила (6716,7+3489,6) КОЕ/мл та (327500+36159,4) КОЕ/мл через 24 ч и 72 ч культивации соответственно (р = 0,024). Выводы. Впервые была доказана активность in vitro системы постоянной доставки антиинфекционного пептида LL37 на основе кремниевых нано-частиц в отношении самой распространенной вирусной инфекции — вируса простого герпеса.